- 해물냉채
* 재료 : 새우, 오징어 몸통부위, 오이, 달걀2개, 파프리카, 햄
* 소스 : 겨자소스(연겨자, 식초1: 설탕1: 물1)
1. 새우는 잘 씻어서 이쑤시개로 내장을 골라낸 후, 등에 칼집을 낸다.(귀찮으면 생략가능)
2. 오징어는 껍질을 깨끗이 벗긴 후 칼집을 내준다.(이것도 귀찮으면 생략가능)
3. 달걀을 흰자와 노른자로 분리해낸다.
4. 프라이팬을 올리고 키친타월로 기름을 훔쳐낸 후, 약한 불에서 달걀 흰자와 노른자의 지단을 부친다.
5. 지단이 어느 정도 식으면 곱게 채썰어 미리 준비해 둔 접시에 담든다.
6. 햄을 채썰어 접시에 담는다.
7. 파프리카를 채썰어 접시에 담는다.
8. 오이는 깨끗이 씻어 돌려깍기를 한 후 곱게 채썰어 접시에 담는다.
9. 새우를 데쳐서 식혀둔다.
10, 오징어를 데치고 키친타월로 물기를 대충 빼준 다음, 곱게 채썬다.
11. 오징어와 새우를 접시 가운데 보기 좋게 담는다.
※ 채 썬 재료를 미리 준비해 둔 접시에 담을 때 재료의 색상을 고려해 보기 좋게 둘러 담음
※ 겨자소스는 식초, 물, 설탕을 1:1:1로 한 데다 연겨자를 입맛에 맞을 정도만큼 넣어주면 됨
(겨자 대신 다진 마늘을 넣어 마늘소스로 해도 괜찮음)