맛있는 하루
해물볶음우동
simpara
2009. 8. 9. 17:37
- 해물볶음우동
* 재료: 우동사리 1개, 소라, 깐 새우, 양배추, 양파, 다진마늘
* 소스: 고추장1큰술, 고춧가루1큰술, 케찹2큰술, 물엿, 간장 1작은스푼
1. 소라와 새우는 깨끗이 씻고, 소라는 먹기 좋을 만큼 썬다.
2. 양배추와 양파를 채썰어 놓는다.
3. 우동을 따뜻한 물에 넣어 면을 풀어서 찬물에 헹궈놓는다.
4. 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 다진 마늘을 넣고 볶다가 소라와 새우를 넣는다.
5. 소라와 새우가 반쯤 익었을 때 맛술을 넣어 비린내를 없앤다.(소주나 화이트와인도 가능)
6. 양배추와 양파를 5에 넣어 같이 볶는다.
7. 우동과 소스를 넣고 소스가 재료에 골고루 묻히도록 볶는다.
※ 볶음우동에 들어가는 재료는 꼭 해물이 아니더라도
자신의 입맛에 맞게 버섯이나 야채를 넣어도 상관없음.
해물의 경우에도 자신이 좋아하는 해물을 넣으면 됨